брюква
65Блюда из капусты — …
66Овощи* — в узком смысле слова такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. на менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и …
67Овощи — в узком смысле слова такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. на менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и …
68ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ — Эстонская кухня наиболее полно сохранила до наших дней свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX началу XX века. Надо сразу же подчеркнуть, что и пищевое сырье, и технология, и композиционные приемы эстонской… …
69Бушмин — БУШМАНОВ БУШМИН В русских говорах широко бытует слово бушма в совершенно разных значениях: репа , пареная брюква , неповоротливый, толстый , буква и др., костромское название брюквы бушма, бушманка. (Н). Бушма брюква или репа; отсюда и переносное …
70КАЛЕВА — КАЛЕВА, калевка, калевочка калуж., смол. калива жен. каливо ср. кроха, крошка, зерно, пылинка, малейшая частичка чего. Нет хлеба ни калевки. Вода не согрелась ни калева, ни крошки, нисколько, нимало. | Калива сев. брюква. | Каливка орл. ягода.… …
71капуста — 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых …
72окрошка — Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов …
73ОГОРОД — ОГОРОД. Индивидуальное и коллективное огородничество помогает обеспечить население ценными продуктами питания картофелем и овощами (особенно свежими). Кроме того, работы на домашнем огороде служат своеобразным отдыхом для людей, работающих на… …
74каликка — брюква , [бывш.] петергофск. у. (ИОРЯС I, 304), калика – то же, псковск., новгор., смол. (Добровольский), калига, перм., тверск., вятск. Возм., из эст. kaalik брюква , ср. фин. kааli капуста , что воспринимается как заимств. из герм.; см. Калима… …
75ланда — брюква , вятск. (Филин 152), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 498), также ландушка, ланка (Даль). Вероятно, обратное образование от голандка – то же. Ср. немка, шведка в знач. брюква …
76швед — I I, род. п. а, народн. шведы мн. финны , петрозав. (Этногр. Обозр. 40, 351), шветы мн. шведы , ангарск., сиб. (ЖСт., 16, 2, 34). Вероятно, через нем. Schwede швед . Ср. также др. русск. Свицкая земля Швеция (Катыр. Ростовск., XVII в.) и свецкие… …
77Капуста — (Brassica L.). Род растений из сем. крестоцветных (см.). Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто раздельными или лопастными листьями. Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки желтые или белые, иногда с… …
78Корнеплоды — корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… …
79Сушка плодов и овощей* — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …
80Сушка плодов и овощей — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …